Der Auftrag
Mit dem Wandel der Zeit, der Entwicklung der Gemeinden und Städte sowie der stetigen Veränderung von Bedürfnissen ihrer Bürger*innen stehen auch Vereine und Vereinsvorstände immer öfter vor der Frage: Wie sieht mein Verein in ein paar Jahren aus, welche Herausforderungen kommen auf mich zu und wie können diese am besten umgesetzt werden?
Zu den aktuell bewegenden Themen in der Vereinslandschaft gehören die Mitgliedergewinnung und deren Identifikation mit dem Verein. Wie motiviere ich Mitglieder zum Engagement und wer traut sich ein Vorstandsamt zu? Wie gewinne ich die Jugend? Und wer führt mich durch den dichten Dschungel des Vereins- und Steuerrechts? Wie schaffe ich es, meinen Verein mit Pressearbeit und Marketingaktionen bekannt und attraktiv zu machen?

Wir, die vhs Landshuter Land und die Freiwilligen Agentur Landshut, haben uns zum Ziel gesetzt, Vereine mit relevanten, praxisnahen Angeboten vor Ort zu unterstützen. Wir werden uns künftig gemeinsam mit Ihnen diesen Fragen zuwenden
und Ihnen dazu qualifizierte Vorträge, Seminare und Arbeitsmethoden anbieten. Mit unserem neuen Format „Welt der Vereine -
Wissenslust“ möchten wir Sie in Ihrem ehrenamtlichen Engagement stärken und Ihren Verein für die kommenden Herausforderungen fit machen.

Unser Vortragsprogramm im Herbst 2021

Ihr Verein tauscht sich aus: Online Zusammenarbeit
Termin: 22.09.2021, 17.00 bis 20.00 Uhr
Ort: Bürgersaal Ergolding
Eintritt: 5,00 Euro
In dem dreistündigen Workshop „Online-Zusammenarbeit“ beschäftigen wir uns mit der ortsunabhängigen Zusammenarbeit in Teamprojekten sowie der Durchführung von Videokonferenzen und Online-Seminaren. Sie möchten wissen, wie Sie effektiv mit Ihren Vereinsmitgliedern digital zusammenarbeiten können? Die Referenten geben einen Einblick in Nutzung verschiedener Werkzeuge („Tools“) und vermitteln einen Eindruck der Vielfalt digitaler Anwendungen, mit denen die Vereinsmitglieder zukünftig zeitsparend und interaktiv gemeinsam an Projekten arbeiten können. Dabei werden auch Sicherheits- und Datenschutzaspekte thematisiert, die bei der Auswahl geeigneter Tools ins Auge gefasst werden sollten.

Pressearbeit in Vereinen
Termin: 11.10.2021, 19.00 - 20.30 Uhr
Ort: Bürgersaal Ergolding
Referent: Uli Karg, Redakeur der Landshuter Zeitung
Wie gestaltet man ansprechende Berichte für die Zeitung? Welche Informationen müssen enthalten sein? Über gute Textgestaltung und die Bildauswahl für Presseveröffentlichungen informiert Uli Karg, Redakteur der Landshuter Zeitung.
Ziele der Pressearbeit
Der Verein …
… macht sich bekannt oder bringt sich in Erinnerung.
… trägt aktiv zu einem positiven Image bei.
… stellt neue Angebote vor, berichtet über Qualitätsverbesserungen, informiert über öffentliche Veranstaltungen, um neue Mitglieder zu gewinnen.
… präsentiert Projekte und andere Vorhaben, um Ehrenamtliche, Sponsoren, Förderer und öffentliche Unterstützung zu gewinnen.

Vereinetag
Termin: 06.11.2021, 09.30 - 16.00 Uhr
Ort: Bürgersaal Altdorf
Eintritt: 5,00 Euro
Deutschland ist ein Land der Vereine und über die Hälfte allen ehrenamtlichen Einsatzes findet in Vereinen statt! Doch obwohl bundesweit insgesamt die Zahl der ehrenamtlichen Engagierten (und der „Engagement-Interessierten“) kontinuierlich wächst, stehen Vereine vor großen Herausforderungen. Vereine bleiben dann zukunftsfähig, wenn es Menschen gibt, die sie mit
einem mittel- oder langfristigen Engagement unterstützen. Auf der Basis eines Modells des „Landesnetzwerks  Bürgerschaftliches Engagement“ (LBE) – unterstützt vom Freistaat Bayern.
Zielgruppe: All diejenigen, die in Vereinen Verantwortung tragen oder übernehmen wollen.
Themen und Referenten:
Führungskräfte suchen und finden (Karl Bosch)
Konflikte im Verein konstruktiv bewältigen (Bernd Borschel)
Der Vereinsvorstand als Dreamteam (Eva Didion)

Volkshochschule Landshuter Land
84030 Ergolding
info@vhs-landshuter-land.de
www.vhs-landshuter-land.de

Freiwilligen Agentur Landshut (fala)
Seligenthaler Straße 13
Tel.: 0871 20662730